Bencana Alam Landa Sumatera Barat

Post by Diskominfo(EKO KURNIAWAN, S.Kom) | Posted on 31 Mei 2017 14:42:21 WIB | Berita Terkini | 1385 kali dibaca

Padang, 31 Mei 2017, Angin Kencang disertai hujan intensitas tinggi pada pukul 01:30 Wib - 08:00 Wib
mengakibatkan pohon tumbang dan baliho roboh dibeberapa titik ruas jalan di Kota Padang serta naiknya debit air dengan ketinggian antara 50-100 cm di hampir seluruh wilayah di Kota Padang.

Sementara itu tanah longsor juga terjadi dibeberapa titik longsoran antara lain ruas jalan nasional Padang-Solok (Lubuk Paraku, Sitinjau laut) dan menimpa 1 unit rumah di Bukit Gates Kec. Padang Selatan.

Berdasarkan data sementara yang didapat oleh Pusdalops BPPD Sumatera Barat, tidak ada korban jiwa dari musibah ini, sedangkan untuk kerusakan infrastruktur : 1 unit jembatan putus/rusak berat dan ratusan unit rumah digenangi air.

Saat ini Tim Sar Gabungan dari BPPD, BASARNAS, TNI/POLRI dan unsur masyarakat lainnya telah melakukan proses penanganan penyelamatan korban banjir melalui evakuasi masyarakat ke lokasi yang aman.

Berdasarkan Peringatan Dini dari BMKG tentang Potensi terjadi hujan dengan intensitas sedang hingga lebat di wilayah Padang, Padang Pariaman, Pariaman, Pasaman Barat, Agam, Tanah Datar, Padang Panjang, Pesisir Selatan, Kab. Solok, Kota Solok, Kep. Mentawai, Lima Puluh Kota, Sijunjung, Dharmasraya dan dapat meluas ke sebagian wilayah Payakumbuh, Bukittinggi, Sawahlunto, Solok Selatan dan sekitarnya. Kondisi ini diperkirakan masih akan berlangsung hingga siang hari. Sehingga masyarakat diminta untuk terus waspada.