Puncak Peringatan Hari Lingkungan Hidup 2017

Post by Diskominfo(EKO KURNIAWAN, S.Kom) | Posted on 02 Agustus 2017 11:58:02 WIB | Berita Terkini | 815 kali dibaca

Puncak Peringatan Hari Lingkungan Hidup 2017

Jakarta, 2 Agustus 2017

Bertempat di Komplek Gedung Manggala Wanabakti Jakarta, Gubernur Sumatera Barat Irwan Prayitno menerima Penghargaan Nirwasita Tantra 2017 yang diserahkan langsung oleh Presiden RI Joko Widodo dalam rangka Puncak Peringatan Hari Lingkungan Hidup 2017.

Nirwasita Tantra adalah penghargaan bagi Kepala Daerah atas kepemimpinan yang mampu meningkatkan kualitas lingkungan hidup daerah, respon, dan inovasi terhadap lingkungan hidup yang telah dilakukan.

Penghargaan ini adalah mengulangi kesuksesan Sumatera Barat tahun 2016 untuk kategori yang sama.

Selain Pemprov Sumatera Barat, penghargaan di bidang lingkungan hidup juga di raih oleh Pemko/Pemkab, serta instansi lainnya, antara lain

Penghargaan lingkungan yg diterima Prov. Sumatera Barat :

I. Nirwasita Tantra Award.

- Gubernur Sum.Barat.

- Bupati Dharmasraya.

- Walikota Bukittinggi.

II. Adipura

Tropy ;

1. Kota Bukittinggi.

2. Kota Padang.

3. Kota Sawahlunto.

4. Kota Payakumbuh.

5. Kota Pdg Panjang.

6. Kota Painan.

Sertifikat ;

1. Kota Solok.

2. Kota Bt. Sangkar.

3. Kota Lb.Sikaping.

Adiwiyata Mandiri ;

1. SMP 2 Pulau Punjung Kab. Dharmasraya.

2. SMP. Gng Talang Kab. Solok.

3. SD Bustanul Ulum Kota Padang.

4. SMP 25 Padang.

5. MTsN Durian Tarung Padang.

6. SMA 11 Padang.

7. SMA Adabiah Padang.

8. MAN I Padang.

9. SD 19 Kpg Baru Kota Pariaman.

10. SD 10 Pauh Kab.Pasaman.

Adipura merupakan penghargaan bagi kota di Indonesia yang berhasil dalam kebersihan serta pengelolaan lingkungan perkotaan.

Sedangkan penghargaan Adiwiyata Mandiri adalah penghargaan yang diberikan kepada sekolah-sekolah yang dinilai berhasil mendidik siswa menjadi individu yang bertanggung jawab terhadap lingkungan hidup. Penilaian Adiwiyata didasarkan pada 4 kriteria, yakni; pengembangan kebijakan sekolah peduli dan berbudaya lingkungan, pengembangan kurikulum berbasis lingkungan, pengembangan kegiatan berbasis partisipatif, dan pengelolaan dan pengembangan sarana pendukung sekolah.