Sumbar Provinsi Terbaik Dalam Kemudahan Berinvestasi di Tahun 2017

Post by Diskominfo(Drs. AKRAL, MM) | Posted on 30 September 2017 15:36:58 WIB | Berita Terkini | 706 kali dibaca

Sumbar Provinsi Terbaik Dalam Kemudahan Berinvestasi di Tahun 2017

Hal tersebut disampaikan dalam acara Indonesia Attractiveness Award 2017.

Sesuai relace Gubernur Sumatera Barat Irwan Prayitno "Alhamdulillah, pada 29 September 2017 malam, bertempat di Ballroom Westin Hotel Jakarta, dalam ajang Indonesia Attractiveness Award 2017 yang diadakan oleh Majalah Tempo dan Frontier Konsultan, Sumbar diganjar sebagai Provinsi terbaik dalam kategori: Provinsi Terbaik dan Menarik dalam Kemudahan Berinvestasi, Pelayanan Publik, Kepariwisataan dan Pembangunan Infrastruktur di Indonesia untuk tahun 2017.

Ini merupakan acara penghargaan tahunan bagi Pemerintah Daerah, baik Kabupaten, Kota maupun Provinsi. Penghargaan ini merupakan penilaian atas keberhasilan pemerintah daerah dalam mengembangkan potensi daerah dan bagaimana mengelola pembangunan ekonominya.

Provinsi Sumbar dianggap mempunyai daya tarik untuk terus berkembang. Namun lebih dari sekedar mengembangkan potensi ekonomi dan target pertumbuhannya, yang juga harus diperhatikan adalah memastikan semua itu bisa dinikmati dengan merata. Di sinilah peran pemerintah provinsi, menjadi krusial.

Pemerintah Provinsi yang telah menunjukkan komitmennya supaya daerahnya turut merasakan pertumbuhan layak diapresiasi. Apresiasi dihadirkan TEMPO dan Frontier Consulting Group melalui Indonesia Attractiveness Award (IAA) yang dilaksanakan pada hari Jumat, 29 September 2017 di Hotel Westin Jakarta.

IAA kali ini merupakan penyelenggaraan ketiga TEMPO dan Frontier. Untuk menghasilkan pemeringkat IAI, metodologi yang digunakan adalah penelitian kuantitatif. Tim peneliti menyisir data-data sekunder dan primer (Mystery calling, analisis digital dan media sosial) dari 508 kabupaten/ kota dan 34 Provinsi. Pengumpulan data primer dilakukan dari Mei hingga Juni 2017. Sedang data sekunder dikoleksi sejak awal 2016.

Indikator pertama yang digunakan adalah kontribusi PDRB (Produk Domestik Regional Bruto) terhadap PDRB Provinsi dan peningkatan PDRB meningkat secara signifikan dari tahun sebelumnya. Indikator kedua adalah pertumbuhan PDRB harus lebih besar dari rata-rata pertumbuhan koridor atau PDRB per kapita lebih besar dari rata-rata PDRB per kapita koridor.

Menyikapi penghargaan ini, saya merasa bersyukur, karena ini buah kerja keras semua stakeholder terkait di Sumbar dan penghargaan ini merupakan penghargaan untuk masyarakat Sumbar baik yang di ranah ataupun yang di rantau. Kita jangan terlena dengan adanya penghargaan yang didapat, namun dengan adanya penghargaan ini, menambah motivasi kita semua untuk berbuat lebih baik lagi demi Sumbar madani yang sejahtera. Demikian dilaporkan. (by. Akral)