SOSIALISASI SLRT DAN PUSKESOS

Post by Dinas Sosial(ARNES BASRI, S.Kom) | Posted on 31 Oktober 2017 09:07:24 WIB | Aplikasi Program Sosial | 84 kali dibaca

SOSIALISASI SLRT DAN PUSKESOS

Padang. Dinas Sosial Provinsi Sumatera Barat melalui Bidang Pemberdayaan Sosial mengadakan SOSIALISASI SLRT DAN PUSKESOS  yang diadakan di Hotel Rocky Padang dari tanggal 23 s.d 24 Oktober 2017. Peserta berasal dari 12 Kab/Kota yang ada di Provinsi Sumatera Barat yang menghadirkan Narasumber dari Kementerian Sosial dan Dinas Sosial Provinsi Sumatera Barat.

Peningkatan kesejahteraan dan perlindungan sosial bagi penduduk miskin dan rentan menjadi salah satu agenda utama pemerintah dalam rangka penanggulangan kemiskinan yang telah dimanatkan dalam peraturan presiden Nomor 2 tahun 2015 tentang Rencana Pembangunan Jangka Menengah Nasional (RPJMN) 2015 -2019. Untuk menjalankan angenda tersebut, memerlukan keterlibatan berbagai pemangku kepentingan yang terdiri dari Pemerintah Pusat, pemerintah Daerah, dan dunia usaha (sektor swasta) dan masyarakat

Dalam penanggulangan kemiskinan, pemerintah saat ini telah menyelengaraakan berbagai program untuk memenuhi kebutuhan dasar masyarakat. Upaya ini dilakukan melalui perbaikan serangkaian program perlindungan sosial skala nasional yang mencakup masyarakat berpendapatan terendah, diantaranya Program Rastra, Program Kelaurga Harapan (PKH), Program Indonesia Pintar yang disalurkan melalui Kartu Indonesia Pintar (KIP) dan Program Indonesia Sehat disalurkan melalui (KIS)

Dengan adanya program SLRT kegiatan pada masing-masing sektor dapat saling menunjang sehingga program pemerintah bidang sosial dapat terlaksana secara efektif dan efisien. Salah wujud implementasi dari SLRT adalah terbentuknya lembaga yang mampu memberikan pelayanan secara terpadu bagi msyarakat. Keterpaduan didasarkan oleh prinsip keadilan untuk semua yang memenuhi hak dasar warga miskin dan/atau megalami masalah sosial.