BPOM Wujudkan Pasar Aman dari Bahan Berbahaya

Post by Diskominfo(Desi Marlinda) | Posted on 08 Mei 2019 12:39:15 WIB | Berita Terkini | 33 kali dibaca

BPOM Wujudkan Pasar Aman dari Bahan Berbahaya

Padang, InfoPublik - Pasar Aman dari Bahan Berbahaya merupakan salah satu Program Prioritas Nasional yang pengawalan pelaksanaannya dilakukan oleh Badan Pengawas Obat dan Makanan (BPOM).

Hal ini dikemukakan oleh Kasubdit Pemberdayaan Pelaku Usaha BPOM RI, Diah Sulistiorini saat memberikan sambutan pada Focus Grup Discussion (FGD) yang diselenggarakan BBPOM Padang di Hotel Mercure, Selasa (30/4/2019)

Sebagai bagian dari Program Gerakan Masyarakat Hidup Sehat (GERMAS), keberadaan program Pasar Aman dari Bahan Berbahaya diakuinya Diah tidak begitu dikenal di kalangan masyarakat. Untuk itu dibutuhkan dukungan dari seluruh stakeholder terkait untuk mensukseskan program kemasyarakatan ini.

“Sumbar tidak termasuk ke dalam daerah yang mengkhawatirkan (index 1,38), namun jika tidak diantisipasi dan diawasi secara rutin bisa saja nanti meningkat pada fase yang mengkhawatirkan,” jelas Diah.

Diluncurkannya program ini sebagai salah satu respon karena pasar tradisional menjadi tempat potensial menyebarnya bahan-bahan berbahaya. Berbagai jenis pangan diperjualbelikan di pasar mulai pangan segar sampai pangan olahan. Namun begitu banyak produk pangan di pasar yang belum diketahui keamanannya dari bahan berbahaya.

Program Pasar Aman dari Bahan Berbahaya ini diluncurkan untuk mengintervensi, memberikan edukasi dan informasi, memfasilitasi serta memonitoring kegiatan pasar aman.

Kepala Bidang Pengujian Balai Besar POM Padang, Hilda mengutarakan, Program Pasar Aman dari Bahan Berbahaya telah diluncurkan semenjak tahun 2013 yang lalu.

“Masih banyak temuan kami di lapangan, seperti Borax, Formalin, Metanil serta Rhodamin yang sampai saat ini masih menjadi primadona bagi pelaku usaha yang nakal,” ujarnya.

Kegiatan FGD yang dihadiri oleh berbagai stakeholder terkait se-Sumatera Barat ini menghasilkan 12 rekomendasi antara lain pembentukan kader keamanan pangan, lebih memperkut upaya penegakan hukum, penguatan regulasi di daerah dan lainnya. (MC)