KI Sumbar Segera Nilai Badan Publik

Post by Diskominfo(Desi Marlinda) | Posted on 08 Mei 2019 12:46:07 WIB | Berita Terkini | 113 kali dibaca

KI Sumbar Segera Nilai Badan Publik

Jakarta, InfoPublik - Komisi Informasi (KI) Sumatra Barat segera melakukan penilaian badan publik dalam bentuk monitoring dan evaluasi (monev) untuk program Anugerah Keterbukaan Informasi Publik 2019.

Komisioner Kelembagaan KI Sumbar yang merupakan Ketua Tim Anugerah Keterbukaan Informasi Publik Sumbar Tanti Endang Lestari mengatakan, ada yang baru pada penilaian badan publik 2019.

"Program penilaian badan publik dalam bentuk monev yang puncaknya Anugerah Keterbukaan Informasi sudah yang ke lima kalinya dilakukan Komisi Informasi Sumbar," ujar Tanti usai konsultasi kegiatan ke KI Pusat, Jakarta, Jumat (3/5/2019).

Namun begitu, untuk tahun 2019, dipastikan modul dan model penilaian berbeda dari tahun sebelumnya. "Tahun ini KI Sumbar menerapkan penilaian yang digunakan KI Pusat, yakni ada informatif, menuju informatif, cukup informatif dan kurang serta tidak informatif," ujar Tanti yang didamping Wakil Ketua KI Sumbar, Nofal Wiska dan Sekretaris KI Sumbar Devi Astina.

Sebelumnya Ketua KI Pusat Gede Narayana menekankan bahwa monitoring evaluasi (monev) badan publik bukan ajang kontestasi, tetapi bagaimana agar badan publik paripurna mengaplikasikan keterbukaan informasi publik berdasarkan UU 14 tahun 2008.

Gede Narayana juga menekankan bahwa tugas penting Komisi Informasi itu ada dua yakni memutuskan sengketa informasi berkekuatan hukum setelah 14 hari kerja tanpa ada keberatan dari para pihak.

"Kedua adalah monev, KI bisa menelanjangi dalam tanda kutip badan publik yang disampaikan kepada atasan mereka, kalau pada pemprov kepada gubernur, pada kabupaten/kota kepada bupati dan wali kotanya," kata Gede. (KISB/DA/ MMC Diskominfo)