KEBIJAKAN PENATAAN BANGUNAN DAN LINGKUNGAN

Post by Dinas Prasjaltarkim(Dinas Prasjaltarkim) | Posted on 19 Maret 2013 15:51:02 WIB | Kegiatan Strategis | 5147 kali dibaca

KEBIJAKAN PENATAAN BANGUNAN DAN LINGKUNGAN

ISU STRATEGIS PENATAAN BANGUNAN DAN LINGKUNGAN

1. Penanggulangan Kemiskinan di Perkotaan

Masalah kemiskinan di Indonesisa sudah sangat mendesak untuk ditangani khususnya di Perkotaan. Di mana salah satu ciri umum dari kemiskinan adalah minimnya infrastruktur Prasarana dan Sarana Dasar (PSD) yang memadai, kualitas lingkungan yang kumuh dan tidak layak huni. Pendekatan yang dilakukan adalah dengan memperkuat kelembagaan masyarakat dan menjalin kemitraan dengan masyarakat melalui program P2KP (Program Penanggulangan Kemiskinan di Perkotaan) dan NUSSP (Neighbourhood Upgrading and Shelter Sector Project).

2. Kebutuhan Peningkatan Kualitas Lingkungan Permukiman Kumuh

Permukiman kumuh adalah permukiman yang kualitas lingkungannya sangat tidak layak huni antara lain karena berada pada lahan yang sangat tidak sesuai dengan peruntukan tata ruang, kepadatan dalam luasan sangat tinggi, kualitas bangunan tidak memadai dan tidak terlayani prasarana lingkungan yang memadai dan membahayakan keberlangsungan hidup dan penghidupan penghuninya. Upaya penataan kawawan kumuh tidak hanya pada aspek fisik saja tetapi juga melaui Konsep TRIDAYA/bersejarah tersebut.

3. Peningkatan Kualitas Lingkungan Kawasan Tradisional/Bersejarah

Kawasan tradisional/bersejarah memiliki refleksi nilai budaya yang tinggi. Di sisi lain kawasan disekitarnya seringkali dijumpai tidak tertata dengan baik bahkan mengalami penurunan kualitas lingkungan. Demi menjaga kelestarian nilai budaya dari masyarakat dan meningkatkan kualitas lingkungan dibutuhkan upaya revitaliasasi kawasan tradisional.

4. Rehabilitasi Bangunan Gedung Negara

Merupakan kegiatan berupa pengadaan, pemanfataan dan penghapusan baik fisik maupun administrasi dari Gedung-gedung dan Rumah-rumah negara. Pada pelaksanaan pemerintah pusat mendorong peran pemerintah daerah berkomitmen dalam pengelolaan GRN. Kegitan-kegiatan utama GRN terdiri Kegiatan Pembinaan Teknis dan kegiatan fisik.

TUJUAN PROGRAM PROGRAM PENATAAN BANGUNAN DAN LINGKUNGAN

Terselenggaranya rehabilitasi dan renovasi bangunan gedung dan lingkungan secara tertib, aman, sehat dan aksesibel pada dearah bencana untuk mendukung terwujudnya Indonesia yang aman dan damai

Terwujudnya bengunan gedung, termasuk bangunan gedung negara yang fungsional dan diselenggarakan secara tertib untuk mendukung terwujudnya Indonesia yang adil dan demokratis serta lebih sejahtera

Terwujudnya peningkatan kualitas lingkungan dan terbukanya aksesibiltas masyarakat untuk mendukung masyarakat yang lebih sehajtera

SASARAN PROGRAM PROGRAM PENATAAN BANGUNAN DAN LINGKUNGAN

Penyediaan pedoman pembangunan gedung dan lingkungan yang sesuai dengan kondisi sosial budaya dan geographis di daerah bencana, baik di tingkat provinsi maupun kabupaten/kota

Pemenuhan standar keandalan bangunan gedung serta tertib pengelolaan bangunan gedung dan rumah negara

Pemenuhan standar minimal untuk penataan lingkungan permukiman dan tersedianya sumber daya yang cukup bagi masyarakat

KEBIJAKAN PEMBINAAN TEKBIS BANGUNAN GEDUNG

1. Fasilitasi Penyusunan Perda Bangunan Gedung

2. Bimtek Pelatihan Teknis Tenaga Pendata HSBGN dan Tenaga Pendata Bangunan Gedung

3. Bimtek Penguatan Kelembagaan Bangunan Gedung

4. Pengembangan sistem informasi bangunan gedung

5. Penyusunan Ranperda Bangunan Gedung

6. Tenaga Individual

7. Penyusunan Rencana Tata Bangunan dan lingkungan

8. Penyusunan Rencana Induk Sistem Proteksi Kebakaran

9. Pemeriksaan Keandalan Bangunan Gedung

10. Pembangunan Pusat Informasi Pengembangan Perrmukiman dan Bangunan (PIP2B)

11. Percontohan Aksesbilitas Bangunan Gedung dan lingkungan

12. Percontohan Pembangunan Prasarana dan sarana Penaggulangan Kebakaran

KEBIJAKAN PENATAAN LINGKUNGAN PERMUKIMAN

1. Penyusunan Laporan Hasil Kegiatan PBL

2. Pengawasan dan Pengendalian Pelaksanaan Konstruksi

3. Rencana Tindak Penataan dan Revitalisasi Kawasan

4. Rencana Tindak Penanganan Lingkungan Permukiman Tradisional

5. Rencana Tindak Penataan Ruang Terbuka Hijau

6. Tenaga Individual

7. Dukungan PSD Penataan Revitalisasi Kawasan

8. Dukungan PSD Penanganan Lingkungan Kawasan Tradisional / Bangunan Bersejarah

9. Dukungan PSD Ruang Terbuka Hijau

10. Pendampingan Pelaksanaan Penataan Revitalisasi Kawasan

11. Pendampingan Pelaksanaan Penataan Lingkungan Kawasan Tradisional/ Bangunan Bersejarah

12. Pendampingan Pelaksanaan Penataan Ruang Terbuka Hijau

Strategi Pencapaian Program

Pengembangan peraturan perundang-undangan, pemantapan kelembagaan dan pengawasan dalan penyelenggaraan penataan bangunan dan lingkungan.

Penataan lingkungan permukiman dengan prioritas bagi masyarakat miskin

Pemberdayaan masyarakat dalam penanggulangan kemiskinan di perkotaan dengan kegiatan pendayaan lingkungan, pemberdayaan sosial dan pemberdayaan ekonomi (Konsep TRIDAYA)

Peningkatan sarana dan prasarana lingkungan permukiman tradisional

Penyelenggaraan dan pengelolaan bangunan secara tertib, fungsional serasi dan selaras dengan lingkungan dengan tertib menjamin keandalan teknis dari segi keselamatan, kesehataan, kenyamanan dan kemudahan.

Pelayanan teknis dan admonistrasi dalam penyelenggaraan dan pengeloaan bangunan gedung dan rumah Negara.

31/12/2010 13:12:25