Seorang Pasien Covid-19 Di Sumbar Sembuh

Post by Diskominfo(EKO KURNIAWAN, S.Kom) | Posted on 06 April 2020 13:36:39 WIB | Berita Terkini | 412 kali dibaca

Salah seorang covid-19 di Sumatera Barat dinyatakan sembuh. Pasien tersebut selama ini dirawat di Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) Achmad Mochtar, Bukittinggi.

Hal itu diketahui berdasarkan hasil tes swab tenggorokannya dikeluarkan oleh Pusat Diagnostik dan Riset Penyakit Infeksi Fakultas Kedokteran Universitas Andalas (Unand), Senin (6/4).

Direktur RSUD Achmad Mochtar, Khairul, dilansir dari CNN, menginformasikan pasien itu berinisial ITD (40), berjenis kelamin perempuan, warga Batusangkar, Kabupaten Tanah Datar.

Pasien tersebut dirawat di mulai 20 Maret dalam kondisi demam dan sesak napas setelah pulang dari Jakarta. Setelah itu, sampel swab tenggorokannya diperiksa dan dinyatakan positif mengidap Covid-19.

“Hasil tes swab yang keluar hari ini merupakan hasil tes kedua. Hasil tes swab pertama, keluar tiga hari yang lalu dengan hasil negatif. Namun, hasil tes swab pertama itu belum boleh diumumkan karena hasilnya belum pasti akurat,” ujarnya.

Setelah dinyatakan sembuh, ITD dibolehkan pulang dan tidak diwajibkan untuk mengisolasi diri selama 14 hari.

Khairul menambahkan bahwa saat ini terdapat lima pasien positif Covid-19 yang dirawat di RSUD Achmad Mochtar. Dalam merawat pasien pihaknya mengobati penyakit penyerta pasien jika ada dan memperkuat daya tahan tubuhnya. Pihaknya tidak memberikan obat khusus Covid-19 karena obat tersebut belum ada.

Sementara itu Pejabat Pemberi Informasi Daerah Rumah Sakit Umum Pusat M. Djamil Padang, Gustavianof, menegaskan bahwa itu merupakan pasien Covid-19 yang pertama sembuh di Sumatera Barat. (Prokabar.com)