Sumbar Periksa 1.073 Sampel Swab, Terbanyak di Indonesia

Post by Badan Kesatuan Bangsa dan Politik(TITA SHANIA) | Posted on 23 Mei 2020 11:53:33 WIB | Berita Terkini | 101 kali dibaca

Hingga Jum'at (22/05), Laboratorium Fakultas Kedokteran Unand yang dipimpin oleh Dr. Andani Eka Putra dan Balai Veteriner Bukittinggi telah melakukan pemeriksaan selama kurang lebih 20 hingga 22 jam terhadap 1.073 sampel swab warga Sumbar. Hal tersebut merupakan prestasi yang diapresiasi oleh Balitbang Kemenkes RI, karena dengan sampel sebanyak itu, Sumbar menjadi provinsi nomor satu se- Indonesia yang telah melakukan pemeriksaan terbanyak terhadap sampel swab.

Sesuai dengan rilis dari Gugus Tugas Percepatan Penanganan Covid 19 Pemprov Sumbar, dari 1.073 sampel swab tenggorokan tersebut, diperoleh 2 tambahan kasus positif di Sumbar yakni dari kabupaten Dharmasraya. Adapun 2 orang positif Covid 19 tersebut ditangani dengan isolasi mandiri sementara karena menunjukkan gejala ringan.

Sedangkan pasien yang dinyatakan sembuh dari covid 19 di Sumbar pada Jum'at 22 Mei bertambah 5 orang yang berasal dari kota Padang dan kabupaten Pesisir Selatan. Juga terdapat 1 orang meninggal yakni dari kota Padang, yang sebelumnya merupakan pasien RSUP Dr. M. Djamil Padang.

Adapun total ODP hingga saat ini berjumlah 9.012 orang, dengan 8.840 orang telah selesai dipantau, dalam proses pemantauan 172 orang yakni karantina Pemda 27 orang dan isolasi mandiri 145 orang. Sedangkan PDP berjumlah 840 orang, dan 55 orang masih dirawat di berbagai rumah sakit sambil menunggu hasil lab. dan sebanyak 785 orang telah dinyatakan negatif dan sehat.

Berdasarkan hasil swab yang dirilis pada hari Jum'at (22/05), diketahui 1 orang terkonfirmasi positif di kota Solok. Dengan demikian, kota Solok tak lagi masuk dalam kategori zona hijau. Sedangkan kota Sawahlunto dan kabupaten Sijunjung hingga saat ini masih masuk zona hijau dan belum ada yang terkonfirmasi positif di daerah tersebut.