DISPORA LATIH 70 PEMUDA MENGHADAPI BENCANA

Post by Dinas Pemuda dan olahraga(Dinas Pemuda dan olahraga) | Posted on 20 Juni 2013 03:36:35 WIB | Berita Terkini | 1025 kali dibaca

PADANG…Mengingat daerah Sumatra Barat rawan dengan berbagai bencana,seperti banjir,Gempa, dan lain-lain,maka Dinas Pemuda dan Olahraga (Dispora) Sumbar,melalui Bidang Pengembangan Pemuda yang dikoordinir Seksi Kepanduan berinisiatif untuk mempersiapkan pemuda dengan memberikan pelatihan yang dikemas dengan nama Gugus Depan (Gudep) Pilot dari 22 sampai 25 juni 2013 di BPKD kabupaten Padang Pariaman.

Selain menindak lanjuti program Projek Siaga bencana yang dicanangkan pemerintah Provinsi Sumatra Barat,Dispora juga menganggap kegiatan ini sangat banyak manfaatnya bagi masyarakat Sumatra Barat,dan pemuda yang akan diberikan pelatihan tersebut khususnya.

Pelatihan itu akan diikuti 70 pemuda dari 7 kwarcab kabupaten /Kota antara lain,Kwarcab Kabupaten Mentawai,Kab.Pesisir Selatan,Kota Padang,Kabupaten Pariaman,Kota Pariaman,Kabupaten Agam,dan kabupaten Pasaman Barat,setiap kwarcab masing-masing mengutus 10 pemuda, 5 putra dan 5 putri.

Menurut Kadispora melalui sekretaris Adib Alfikri,banyak cara untuk mempersiapakan diri dalam menghadapi bencana,salah satunya dengan mengadakan pelatihan bagi masyarakat,dengan adanya pelatihan masyarakat akan terlatih dalam menghadapi bencana.

‘’tidak mungkin tanpa pelatihan kita dapat mengetahui cara-cara menghadapi bencana,untuk itu kita yakin dengan adanya pelatihan ini akan banyak manfaatnya bagi masyarakat,’’kata Adib Alfikri.

Penanggung jawab kegiatan kepala seksi kepanduan Patria Animo, kamis 20/6 di kantor Dispora Sumbar jalan Rasuna Said no 74 Padang mengatakan,tujuan pelatihan ini adalah,untuk mempersiapkan generasi muda yang handal, tangguh, dan mengerti dalam menghadapi bencana,sehingga pelatihan yang didapatnya nanti dapat disalurkan ke teman kususnya dan masyarakat umumnya.

‘’Pelatihan yang akan dijalani nanti akan banyak dilakukan di alam terbuka,yang akan dipandu oleh para ahli menghadapi bencana,dan untuk pembukaan nanti akan dilakukan Kepala Dinas Pemuda dan Olahraga Priadi Syukur,’’terang Pak Bob panggilan akrabnya mengakhiri.