INTERNET SEHAT

Post by Biro Humas(Jojon) | Posted on 04 Juli 2013 03:09:12 WIB | Berita Terkini | 1120 kali dibaca

BIDANG KOMINFO Dinas Perhubungan dan Komunikasi Informasi Provinsi Sumatera Barat melaksanakan sosialisasi tentang Internet Sehat di Kota Payakumbuh, hari Rabu Tanggal 3 Juli 2013

, yang dibuka secara resmi oleh Kepala Dinas Perhubungan Informasi Provinsi Sumatera Barat yang diwakili oleh kepala Dinas Perhubungan dan Komunikasi Informasi Kota Payakumbuh Adrian. SH. Msi. Perkembangan Teknologi Informasi sekarang ini sudah merambah sampai kepelosok desa di seluruh dunia dengan tanpa batas wilayah sebagaimana dikatakan Adrian dalam sambutannya, bahwa Perkembangan dan kemajuan Teknologi Informasi saat ini sangat luar biasa, yang tidak lagi mengenal batas-batas wilayah dan teritorial suatu negara, dan bahkan di Kota Payakumbuh sampai ke pelosok wilayah yang tidak dikenal oleh masyarakat sebelumnya sekarang sudah dimasuki oleh internet, hal ini dapat dibuktikan dengan banyaknya pengusaha internet yang membuka usaha Warnet di Kota Payakumbuh.

Dalam acara Sosialisasi Teknologi Informasi dan Komunikasi Internet Sehat ini ikut sebagai Nara sumber Kepala Bagian Telematika Biro Humas Sekretariat Daerah Provinsi Sumatera Barat Drs. Akral. MM dengan makalah “ Kebijakan Pemerintah Provinsi Sumatera Barat menuju Indonesia ke Go Open Sorce Softwere (IGOS)”, dimana penggunaan Softwere Legal dan Free Softwere lebih aman dan terjamin, sebagaimana dikatakan Drs. Akral. MM bahwa menggunakan Softwere bajakan akan mengundang resiko yang sangat tinggi, lebih baik menggunakan Softwere yang legal yang terbuka dan gratis, disamping itu softwere legal dan gratis juga mudah didapat dan dapt dimodifikasi sesuai dengan keinginan kita tanpa harus membayar lisensi dan memita izin kepada pemilik hak Paten, selanjutnya Mantan Kabag Penerangan Biro Humas Setda Provinsi Summatera Barat ini juga mengatakan, dengan memakai Legal Softwere ini kita juga telah melaksanakan Undang-Undang Nomor 19 Tahun 2002 Tentang Hak Cipta, dimana kita juga akan menghargai dan telah melindungi serta menghargai hak intelektual seseorang, dimana sebagai aparat pemerintah dalam hal ini kita adalah sebagai contoh dalam melaksanakan Undang-undang hak cipta dan kekayaan intelektual sehingga aparat dapat dijadikan sebagai tauladan bagi masyarakat.

Pembicara lainnya yang menyampaikan materi adalah Rafles Susandi. S.Kom dari administrator LPSE Kota Payakumbuh dengan topik pembicaraan “ Aparatur dan Pengelolaan Warnet di Kota Payakumbuh”, Rafles lebih menekan kepada para pengelola dan user/pemakai Warnet untuk lebih memperhatikan Undang-Undang Nomor 11 tahun 2008 Tentang Informasi dan Transakasi Elektronik dalam menggunakan Warnet. Sebagai Moderator dari acara ini adalah Yuswaldi. SH. yang juga Kepala Bidang Komunikasi informasi Dishub/Kominfo Kota Payakumbuh. Sebagai moderator Yuswaldi. SH mengarapkan kegiatan ini untuk dilaksanakan setiap tahun di Kota Payakumbuh. Ditunjuknya Kota Payakumbuh sebagai Daerah Pertama sebagai tempat dilaksanakannya Sosialisasi ini, adalah disebabkan karena di Kota Payakumbuh sudah terbentuk Asosiasi Pengusaha Warnet, sebagaimana disampaikan oleh Kepala Bidang Komunikasi Informasi Dishub/Kominfo Provinsi Sumatera Barat yang diwakili oleh Kepala Seksi Pembinaan Pos Erita Rais.S.Sos. MM”. Daerah yang pertama dikunjungi untuk melaksanakan kegiatan ini adalah Kota Payakumbuh, sebab di Kota ini aktivitas pemakai atau pengguna internet cukup tinggi dan bahkan Asosiasi pengelola Warnetnya juga sudah terbentuk di Kota Payakumbuh, dan perlu diketahui bahwa Asosiasi pengelola Warnet di Kota Payakumbuh merupakan yang ke dua di Indonesia dan yang pertama berada di pulau Jawa, kata mantan staf Kiur Dinas Angkutan Jalan Raya Sumatera Barat ini. Kegiatan ini dilaksanakan dengan biaya dari Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD) Pemerintah Provinsi Sumatera Barat Tahun Anggaran 2013. By. Dishub/Kominfo