SIDAK MAKANAN DAN MINUMAN KE KOTA SOLOK

Post by Dinas Kesehatan(Indra, S.Kom) | Posted on 04 Juli 2017 08:10:54 WIB | Berita Terkini | 1076 kali dibaca

SIDAK MAKANAN DAN MINUMAN KE KOTA SOLOK

Jelang Lebaran Idul Fitri 1438  Hijriah, Dinas Kesehatan Provinsi Sumatera Barat, Dinkes Kota Solok, Badan Pengawas Obat dan Makanan Provinsi Sumatera Barat melakukan razia mendadak ke sejumlah toko dan minimarket yang menjual parcel dan paket lebaran. Dalam razia ini petugas menemukan sejumlah makanan yang sudah kadaluarsa dan kemasan yang mulai rusak.

Mengantisipasi pereedaran makanan yang kadaluarsa dan tidak layak komsumsi dan dikemas dalam parcel dan paket Lebaran Idul Fitri 1438 Hijriah, Dinas Kesehatan Provinsi Sumatera Barat dan Balai Pengawas Obat dan Makanan Padang melakukan razia mendadak kesejumlah toko dan minimarket dikawasan Pasar Solok . Dari razia yang dilakukan petugas menemukan sejumlah produk makanan yang  sudah kadaluwarsa tapi masih disimpan dan kemasan makanan yang sudah rusak.

Selain itu petugas gabungan juga menemukan penyimpanan produk yang tidak sesuai yakni produk makan yang berdekatan dengan bahan yang mengandung zat kimia. Kepala Dinas Kesehatan Provinsi Sumatera Barat dr Hj Merry yuliesday, MARS menjelaskan razia ini dilakukan untuk mengantispasi peredaran barang berbahaya dan produk kadaluarsa di pasaran khususnya parcel dan paket lebaran jelang memasuki  Hari Raya Idul Fitri 1438 Hijriah.

Untuk memberikan efek jera bagi pemilik toko, petugas gabungan langsung menyita dan  memberikan sanksi tegas dengan memberikan waktu selama dua hari untuk memeriksa seluruh dagangannya dan memindahkan produk makanan yang berdekatan dengan zat yang mengandung zat berbahaya. Kepala Dinas Kesehatan Provinsi Sumatera Barat Dr Hj Merry Yuliesday, MARS menambahkan selain di kota Padang pihaknya juga akan melakukan razia seluruh Kabupaten Kota seperti Kabupaten Solok, Bukittinggi dan Kabupaten Tanah Datar.