Gubernur Sumbar Resmikan Penggunaan Alat Pemantau Kulaitas Udara- AQMS

Post by Dinas Lingkungan Hidup(CITRA APRO AMOR, S.Si) | Posted on 25 Juli 2017 09:40:41 WIB | Lingkungan | 791 kali dibaca

Gubernur Sumatera Barat, Irwan Prayitno didampingi Wakil Gubernur Sumbar, Nasrul Abit dan Direktur Pengendali Pencemaran Udara KLHK, Dasrul Caniago meresmikan alat pemantau kualitas udara (Air Quality Monitoring System-AQMS) bertempat di lapangan kantor Gubernur Sumbar, Jalan Sudirman Kota Padang. Peresmian ini bertepatan dengan Peringatan Hari Lingkungan Hidup Tingkat Provinsi yang diperingati pada Senin, 17 Juli 2017 lalu.

Air Quality Monitoring System (AQMS ) yang merupakan  jaringan pemantauan kualitas udara ambien continyu sangat diperlukan  dalam upaya pengendalian pencemaran udara. Pemantauan kondisi kualitas udara di suatu wilayah secara kontinyu dengan peralatan AQMS memberikan keseragaman informasi kepada masyarakat  tentang  kualitas udara di waktu dan lokasi tertentu. Sumatera Barat merupakan provinsi pertama yang meresmikan penggunaan alat AQMS dari 4 provinsi yang dialokasikan oleh KLHK tahun 2017. AQMS ini merupakan pengadaan dari Kementerian LHK tahun 2017. Gubernur Sumbar menyebutkan "dengan adanya alat ini diharapkan masyarakat dapat mengetahui kualitas sehat atau tidak sehatnya udara di Sumbar secara real time dan bagi pemerintah pusat, semoga data kualitas udara Sumbar menjadi pembanding kualitas udara bagi provinsi lainnya,"