NASRUL ABIT PIMPIN PERAYAAN HAORNAS KE XXXIV

Post by Dinas Pemuda dan olahraga(Dinas Pemuda dan olahraga) | Posted on 10 September 2017 20:57:14 WIB | Berita Terkini | 528 kali dibaca

NASRUL ABIT PIMPIN PERAYAAN HAORNAS KE XXXIV

PADANG,SP...Wakil Gubernur Sumatera Barat H. Nasrul Abit, pimpin perayaan Hari Olahraga Nasional ( HAORNAS ) ke XXXIV, Sabtu 9/ 9/ 2017 dihalaman kantor Gunernur Sumbar jalan Sudirman Padang.

Pada kesempatan itu Nasrul Abit menyampaikan secara penuh sambutan tertulis Mentri Pemuda dan Olahraga RI Imam Nahrawi yakni, olahraga telah menjadi bagian tak terpisahkan dalam kehidupan seharai- hari, baik dalam melakukan aktivitas fisik, maupun hanya sekedar menonton pertandingan olahraga.Olahraga pun menyusup masuk ke seluruh lapisan masyarakat, tua, maupun muda, lapi- laki maupun wanita, di desa maupun di kota.

Menindaklanjuti Instruksi Presiden Nomor 1 Tahun 2017 tentang gerakan Masyarakat Hidup Sehat ( Germas ),Kementriam Pemuda dan Olahraga telah secara resmi meluncurkan gerakan “ Ayo Olahraga”. Dalam program ini, kami harapkan semua komponen bangsa untuk bahu membahu menggerakan seluruh lapisan masyarakat baik pelajar, mahasiswa, pekerja/ karyawan untuk hidup aktif utamanya melalui olahraga secara rutin dan teratur, apapun olahraganya.

Terdapat tiga kegiatan yang kami fasilitasi kepada masyarakat pada tahun 2017 ini yakni, “ Gowes Pesona Nusantara “, “ Gala Desa” dan “ Liga Sepak Bola Berjenjang”. Ketiga kegiatan ini bertujuan untuk mengajak masyarakat agar mau bergerak, terbiasa melakukan aktifitas fisik sehingga menjadikan olahraga sebagai gaya hidup ( lifestyle ).

Budaya olahraga tidak dapat tumbuh secara istan tetapi harus melalui proses yang berjenjang dan berkelanjutan, dimulai dari lingkungan yang terkecil ( keluarga ) sampai kekomunitas masyarakat yang lebih besar. Oleh karena itu, sangat diperlukan peran serta keluarga dengan menerapkan pola hidup aktif dalam aktifitas seharai- hari. Secara institusional dukungan aktif dari Aparaur pemerintah mulai dari tingkat RT, Desa/ Kelurahan, Kecamatan, Kabupaten/ Kota, hingga tingkat pusat sangat diperlukan menggerakkan, memfasilitasi dan mengedukasi masyarakat agar memahami pentingnya olahraga sebagai gaya hidup.

Lebih lanjut disampaikan, bahwa sesuai tema hari olahraga nasional tahun 2017 ini yakni “ Olahraga Menyatukan Kita “, maka dalam tema itu terkandung makna bahwa melalui olahraga tumbuh kembali semangat cinta tanah air , cinta budaya bangsa, memahamai berbagai perbedaan menyatukan jiwa dan semangat kebangsaan. Olahraga jauh dari sentimen- sentimen suku, agama, ras maupun golongan. Berolahraga akan menguatkan nilai- nilai sportivitas , persaudaraan, dan kerjasama, fair flay serta rasa saling menghargai dan menhormati. Inilah nilai- nilai yang ada dalam olahraga yang akan mempererat persatuan, dan kebangsaan kita, sehingga kesemuanya selaras dengan program pemerintah tentang “ Revolusi Mental “.

Selain itu, dalam peningkatan olahraga prestasi kita kuatkan pembinaan yang sistematis, berjenjang  dan berkesinambungan, dan diperkuat dengan penerapan IPTEK olahraga serta peningkatan jumlah dan mutu tenaga keolahragaan.

Diingatkan juga, pada tahun 2018 bangsa Indonesia akan menjadi tuan rumah Asean Games di Jakarta dan Palembang serta Asian Para Games di Jakarta. Diharapkan pada seluruh bangsa ini berperan aktif sesuai dengan tugas dan fungsinya masing- masinguntuk mensukseskan perhelatan Internasional tersebut demi kebesaran dan harumnya nama bangsa Indonesia tercinta,’’ kata Nasrul Abit.

Turut hadir pada perayaan Haornas itu, Forkopinda, kepala OPD dilingkungan pemerintah Provinsi Sumatera Barat, dan undangan lainnya.( Mul )