Penyaluran Pupuk Bersubsidi Harus Mengacu Pada RDKK

Post by Diskominfo(Desi Marlinda) | Posted on 12 Februari 2018 15:51:14 WIB | Berita Terkini | 485 kali dibaca

Painan, 12 Februari 2018--Agar kelangkaan pupuk sebabagai mana ditakutkan petani tidak terjadi di Kabupaten Pesisir Selatan (Pessel) di tahun 2018, maka kepada kios penyalur pupuk bersubsidi ditegaskan supaya penyalurkan pupuk sesuai dengan Rencana Defenitif Kebutuhan Kelompok (RDKK).

Bila imbauan itu diabaikan, maka pemilik kios penyalur pupuk bersubsidi akan mendapat sanksi tegas, sesuai dengan ketentuan berlaku.

Ketegasan itu disampaikan Kepala Bagain (Kabag) Perekonomian sekretariat daerah kabupaten (Setdakab) Pesisir Selatan (Pessel), Rosdi.

Dijelaskanya bahwa kuota pupuk bersubsidi di daerah itu tahun 2018 sebanyak 18.500 ton.

" Jumlah itu dinyatakan hanya terpenuhi sebesar 60 persen dari kebutuhan masyarakat petani, yang pembagianya terdiri dari lima jenis pupuk," katanya.

Dijelaskanya bahwa lima jenis pupuk itu diantaranya, urea sebanyak 6.600 ton, SP-36 sebanyak 2.300 ton, ZA 2.100 ton, NPK 6.000 ton, dan pupuk organik sebanyak 1.500 ton pula.

" Berdasarkan jumlah itu, sehingga dikuatirkan memasuki akhir bulan Agustus hingga akhir tahun nanti, petani terpaksa harus membeli pupuk non subsidi, karena kuota sebesar 18.500 ton itu, diprediksi hanya mencukupi hingga bulan Agustus, menurut semestinya. Dari itu saya tegaskan kepada kios pengecer supaya menyalurkan pupuk sesuai dengan RDKK," tegasnya.

Diungkapkanya bahwa tahun sebelumnya atau 2017 lalu, kuota pupuk bersubsidi Pessel sebanyak 17.164,17 ton. Dibanding tahun 2016 masih mengalami penurunan, sebab di tahun 2016 itu kuota pupuk bersubsidi Pessel sebanyak 20.164,17 ton.

" Pupuk bersubsidi adalah barang dalam pengawasan yang pengadaan dan penyalurannya mendapat subsidi dari pemerintah untuk kebutuhan kelompok tani atau petani di sektor pertanian. Karena bersusidi, maka penyaluranya harus sesuai dengan aturan dan ketentuan yang berdasarkan kepada RDKK supaya tidak terjadi penyelewengan dan kelangkaan di masyarakat," tutupnya. (05)

sumber:webpessel