KPU Pasaman Barat Berdayakan Relawan Demokrasi

Post by Badan Kesatuan Bangsa dan Politik(TITA SHANIA) | Posted on 31 Januari 2019 10:30:30 WIB | Berita Terkini | 595 kali dibaca

Guna meningkatkan partisipasi pemilih pada Pemilu serentak 17 April 2019 mendatang, Komisi Pemilihan Umum (KPU) Pasaman Barat memberdayakan relawan demokrasi untuk sosialisasi kepada pemilih. Pada Selasa (29/01), Komisioner KPU Pasaman Barat, Misdarliah, di Simpang Empat mengatakan relawan demokrasi merupakan ujung tombak KPU di lapangan untuk mengedukasi pemilih agar menggunakan hak pilihnya dengan kesadaran.

Di Pasaman Barat, telah ditunjuk sebanyak 55 orang relawan demokrasi, yang akan turun ke lapangan mengadakan sosiaisasi tentang pentingnya menggunakan hak pilih. Mereka telah bekerja sejak awal Januari lalu hingga Maret nanti, dengan menjangkau 11 basis pemilih yang ada.

Relawan demokrasi ini merupakan sekelompok masyarakat yang berasal dari 11 basis pemiih strategis, dari berbagai kalangan usia yang berasal dari 11 kecamatan di daerah tersebut. Mulai dari basis keluarga, pemilih pemula, pemilih muda, kaum marginal, kaum difabel, berkebutuhan khusus, warganet, basis keagamaan, dan komunitas.

Komisioner KPU meminta agar para relawan dapat emnguasai seluruh basis itu. Pasalnya para relawan merupakan perpanjangan tangan KPU dalam meningkatkan KPU dalam meningkatkan partisipasi pemilih dan kualitas pemilih dalam menggunakan hak pilih. Para relawan juga mesti bisa meningkatkan kepercayaan publik terhadap proses demokrasi.

Relawan demokrasi dibentuk berdasarkan Undang Undang Nomor 7 Tahun 2017 tentang Pemilu. Juga berdasarkan Peraturan KPU Nomor 10 Tahun 2018 tentang sosialisasi, pendidikan pemilih dan partisipasi masyarakat.