Kawal Terus Laporan Penyelenggaraan Pemerintahan Daerah

Post by Diskominfo(EKO KURNIAWAN, S.Kom) | Posted on 18 Maret 2019 16:39:21 WIB | Berita Terkini | 318 kali dibaca

Kawal Terus Laporan Penyelenggaraan Pemerintahan Daerah

Padang, InfoPublik - Pemerintah Provinsi Sumatera Barat menargetkan peringkat lima besar terhadap Evaluasi Kinerja Penyelenggaraan Pemerintahan Daerah (EKPPD) Tahun 2018. Hal ini disampaikan Gubernur Sumbar Irwan Prayitno pada arahannya dalam rapat verifikasi akhir data dan informasi terkait draft Laporan Penyelenggaraan Pemerintah Daerah (LPPD) Tahun 2018 di Aula Kantor Gubernur Sumbar, Senin (18/3).

Dikatakan Gubernur, LPPD sangat penting untuk mengukur kinerja pemerintahan secara komprehensif, dimana masing-masing Organisasi Perangkat Daerah (OPD) bertanggung jawab langsung terhadap evaluasi tahunan yang dilakukan oleh Kementerian Dalam Negeri.

“Indikator Kinerja Kunci (IKK) pada LPPD merupakan domain setiap OPD, untuk itu kepala OPD harus menguasai IKK terkait OPD yg dipimpinnya”, ujar Irwan.

Irwan juga menegaskan pentingnya kelengkapan data yang valid dan akuntabel, sebagai variabel penilaian LPPD yang merupakan instrumen pemerintah pusat untuk melihat kinerja Pemprov Sumbar. Lebih lanjut Irwan juga menuntut peran sentral kepala OPD guna memaksimal kinerja organisasi.

“Ganti pejabat jika tidak bisa bekerja sama dan menyebabkan IKK terhambat, tantangan kita kedepan adalah menjadi daerah pembelajaran akan keberhasilan serta prestasi kepemerintahan”, tegas Irwan.

Sementara itu, Inspektur Daerah Prov Sumbar, Drs. H Mardi, MM mengingatkan bahwa hasil review terhadap LPPD Tahun 2018 harus disampaikan tepat waktu ke Kementerian Dalam Negeri yakninya sebelum  tanggal 29 Maret 2019.

“Ketepatan waktu penyampaian merupakan salah satu indikator penilaian dari pemerintah pusat, disamping itu terdapat beberapa aspek penilaian meliputi aspek pengambil kebijakan, aspek pelaksanaan kebijakan serta aspek capaian kinerja,” ujar Mardi.

Rapat verifikasi akhir data dan informasi terkait draft LPPD Tahun 2018 dihadiri oleh seluruh perwakilan OPD di lingkungan Pemprov Sumbar. (YJ/YR/ MMC Diskominfo)