Rakornas Bidang Kehumasan Kemensos Lahirkan Komitmen Bersama

Post by Diskominfo(Desi Marlinda) | Posted on 22 Agustus 2019 13:55:08 WIB | Berita Terkini | 66 kali dibaca

Rakornas Bidang Kehumasan Kemensos Lahirkan Komitmen Bersama

Jakarta, Diskominfo SB

Sembilan puluh orang peserta setelah menerima pandangan dan informasi kegiatan kehumasan diakhir acara menetapkan Komitmen Bersama Rakornas Bidang Kehumasan Kemensos RI dengan Humas Pemerintah Seluruh Indonesia di Hotel Golden Boutique Jakarta, Rabu (21/8/2019).

Kabag Analisa Kebijakan dan Media Biro Humas Setdaprov Sumbar Zardi Syahrir, mengatakan kesepakatan komitmen ini bertujuan membangun kebersamaan dan sinegritas humas pemerintah daerah dengan kemensos serta dinas sosial untuk meningkatkan publikasi pemberitaan kegiatan kesejahteraan sosial di daerah.

"Kita mendukung pengembangan pemberitaan kegiatan kesejahteraan sosial di daerah guna meningkatkan perhatian pemerintah dalam pelayanan sosial. Kemiskinan, anak terlantar, kebencanaan, serta lain-lain yang berkaitan dengan kesejahteraan sosial di daerah diharapkan setiap tahunnya dapat ditekan dan dikurangi," ujarnya disela-sela kegiatan Rakornas tersebut.

Zardi juga mengatakan bagaimana kesejahteraan sosial dapat terwujud sesuai dengan cita-cita dalam Pembukaan Undang-Undang Dasar 1945.

"Kita juga berharap keterbukaan informasi melalui pemberitaan ini membuat pemerintah semakin dekat dengan rakyatnya,” katanya.

Hasil komitmen bersama tersebut,  yaitu :

1. Bersama-sama sesuai jabatan, tugas dan fungsi masing-masing akan meningkatkan anggaran kehumasan dimasing-masing unit kerja guna mengembangkan program kehumasan dalam rangka optimalisasi, sosialisasi, publikasi, pemberitaaan dan hubungan kelembagaaan dibidang pembangunan kesejahteraaan sosial.
  2. Meningkatkan volume publikasi dan pemberitaan secara proporsional program pembangunan kesejahteraan sosial baik yang diselenggarakan Kementerian Sosial di pusat maupun Dinas Sosial dan Pemerintah Daerah Provinsi.
  3. Dinas Sosial Provinsi meningkatkan sinergitas pemberitaaan dan publikasi tentang kesejahteraan sosial khususnya dengan Biro Humas dan/atau Dinas Kominfo Provinsi melalui media cetak dan media elektronik maupun online
  4. Dinas Sosial Provinsi agar menghimpun dokumen hasil pemberitaan dan selanjutnya menyampaikan ke Biro humas Kementerian Sosial untuk diikutkan dalam kompetisi pemberitaaan dan publikasi
  5. Biro Humas Kementerian Sosial melakukan penilaian dari usulan Dinas Sosial Provinsi untuk menetukan pemerintah daerah yang paling aktif melaksanakan pemberitaan dan publikasi tentang pembangunan kesejahteraan sosial.
  6. Seluruh peserta berkomitmen membangun jejaring dengan membuat grup komunitas media sosial, dan
  7. Biro Humas Kementerian Sosial berkomitmen mensosialisasikan program pembangunan kesejahteraaan sosial melalui website link yang dimiliki masing-masing provinsi. (MMC Diskominfo)