DUKUNG PELESTARIAN PESISIR GUBERNUR HADIRI PENANAMAN CEMARA LAUT

Berita OPD Eri Jusnita, ST.(DINAS KELAUTAN DAN PERIKANAN) 04 Oktober 2022 16:26:04 WIB

Dalam rangka mitigasi bencana kawasan pesisir Gubernur Sumatera Barat Menghadiri Penanaman sekaligus Penyerahan Bantuan Bibit Cemara Laut di Kampung Sumedang, Nagari Nyiur Melambai Pelangai, Kec.Ranah Pesisir, Kab.Pessel, Selasa (4/10/22)

Dinas Kelautan dan Perikanan Provinsi Sumatera Barat telah  berupaya untuk melakukan rehabilitasi kawasan pesisir agar fungsinya dapat dipertahankan dengan melakukan rehabilitasi melalui penanaman cemara laut.

Jumlah Cemara Laut yang ditanam dilokasi ini sebanyak 1400 batang pada areal seluas 3,3 Ha.

Sebelum kegiatan penanaman dimulai, telah dilakukan sosialisasi Penanaman Cemara Laut (Vegetasi Pantai) kepada masyarakat di kantor Nagari Nyiur Melambai Pelangai pada bulan Maret.

‘Ikan Muara ditangkap anak nelayan

Dijual kepada warga kampong sutera

Bila cemara laut sudah ditanam

Jangan lupa untuk menjaga’

Pesan Gubernur dalam sambutannya.

Dampak yang dirasakan masyarakat yang wilayahnya sudah ditanami cemara laut adalah wilayah pantainya terlindungi dari bencana seperti mengurangi laju abrasi dan terpaan angin.

Selain itu kawasan tersebut dimanfaatkan sebagai tempat wisata sehingga dapat menambah penghasilan masyarakat setempat.

Melalui penanaman cemara laut ini memberikan harapan kepada kita bahwa pelestarian lingkungan agar dapat dirasakan manfaatnya perlu dukungan dan kerjasama dari pemerintah serta masyarakat setempat.