HARI PANGAN SEDUNIA (HPS) KE 34 TINGKAT PROVINSI

Berita Utama YANITA SELLY MERISTIKA, S.Kom(Dinas Pangan) 22 September 2014 06:38:52 WIB

Hari Pangan Sedunia (HPS) KE 34, Tingkat Sumbar telah di laksanakan pada tanggal 18 - 19 September 2014 di halaman Kantor Badan Ketahanan Pangan Prov. Sumbar, Jalan Raden Saleh No. 4. Padang, Laporan panitia pelaksanaan disampaikan oleh Kepala Badan Ketahanan Pangan Prov. Sumbar (Ir. Efendi, MP), dengan Tema Pertanian Bio Industri Berbasis Pangan Lokal Potensial. Kegiatan ini berlangsung meriah karena adanya Pameran dan Bazaar Aneka Produk pertanian yang diikuti oleh seluruh kabupaten/Kota di Sumbar dan Mitra Binaan serta Stakeholder terkait lainnya. Acara ini di Buka Oleh Gubernur Sumatera Barat Irwan Parayitno dalam sambutannya mengatakan, pangan merupakan kebutuhan masyarakat yang paling esensial. oleh sebab itu ketersediaannya harus terjamin. untuk mencapainya ketahanan pangan yang kuat, dibutuhkan tekad, kesungguhan, kerja keras melalui koordinasi dari semua pihak. Selanjutnya Stakeholder bidang ketahanan pangan lebih inovatif dan kreatif, sehingga melahirkan terobosan dan gagasan baru untuk menguatkan penganekaragaman konsumsi pangan. Dipertegas lagi oleh Gubernur dalam memperkuat ketahanan pangan merupakan tantangan kita bersama. yakni perlu memperkuat koordinasi kebijakan dan program bidang ketahanan pangan, yang bermuara pada pengentasan kemiskinan, peningkatan SDM dan kesejahteraan masyarakat seluas-luasnya. Pada Acara ini Gubernur memberikan penghargaan Adhikarya Pangan Nusantara Tingkat Provinsi berbagai kategori yakni 1). kategori Pembina Ketahanan Pangan, Peringkat I adalah Bupati Agam ( Ir. H. Indra Catri M, SP), dan tingkat Walinagari adalah Yoharman Walinagari Aia Manggih Kec. Lubuk Sikaping , Kab. Pasaman, 2). Kategori Pelopor Ketahanan Pangan Peringkat I adalah Pariz Ade Putra, ST Kab. Tanah Datar, 3). Kategori Pemangku Ketahanan Pangan peringkat I adalah H. Nursali Kota Solok, 4). Kategori Pelayanan Ketahanan Pangan ( Penyuluh/ Pendamping ) peringkat I Irya Mustika, SP WKP Jambak Lubuk Sikaping Kab. Pasaman sedangkan untuk 5) Kategori Pelaku Pembangunan Ketahanan Pangan Peringkat I KWT Melinjo Indah Kambang Barat Lengayang Pss. Selatan. 6) Kelompok Pengembangan Industri Pangan OlahanKWT Semanggi Payolansek Kec. Payakumbuh Kota Payakumbuh diserahkan oleh Ibuk Gubernur Selaku ketua TP PKK Sumbar Nevi Irwan Prayitno.