LAPIS KETAN

Kuliner YANITA SELLY MERISTIKA, S.Kom(Dinas Pangan) 12 November 2014 08:29:47 WIB


Bahan I:

150 gram beras ketan putih, direndam 2 jam, dikukus 20 menit

135 ml air

2 lembar daun pandan

1/4 sendok teh garam

75 gram kelapa muda, diparut kasar

Bahan II:

400 gram beras ketan hitam

225 gram beras ketan putih

625

2 lembar daun pandan

50 gram gula pasir

1/4 sendok teh garam

Cara Membuat :

  1. Bahan II: Rendam beras ketan hitam dan beras ketan putih. Diamkan 2 jam. Tiriskan. Kukus 20 menit.
  2. Didihkan santan, daun pandan, gula pasir, dan garam. Tambahkan campuran beras ketan. Aduk sampai meresap. Kukus 30 menit sampai matang. Bagi 3 adonan.
  3. Bahan I: rebus air, daun pandan, dan garam sampai mendidih. Tambahkan beras ketan kukus. Aduk sampai terserap. Kukus 30 menit sampai matang. Bagi 2 adonan.
  4. Masukkan satu bagian ketan hitam. Tekan-tekan dan padatkan di loyang 16x16x3 cm yang dioles minyak dan dialas plastik.
  5. Tambahkan satu bagian ketan putih. Padatkan. Lakukan sampai adonan habis. Padatkan.

Sumber : http://kueresep.com/pastry/lapis-lapis-ketan_4714.html