Institut Pertanian Organik - IPO

Pertanian RASMUNALDI, ST(Dinas Tanaman Pangan, Hortikultura dan Perkebunan) 13 Februari 2015 02:19:11 WIB

Bagi anda pengemar film kungfu China, tentu tidak asing lagi dengan suasana kuil shaolin. Pada sejumlah episode, tempat mengembleng para pendekar tersebut selalu digambarkan berada di kaki gunung dan berada dilokasi terpencil atau jauh dari hiruk pikuk keramaian. Sehingga para pendekar mampu berlatih dan belajar dengan sungguh-sungguh dan tekun tanpa terpengaruh oleh hal-hal lain yang mengganggu. Sehingga dari tempat itulah lahir para pendekar-pendekar shaolin yang melegenda.

ipo

Gambaran tersebut sedikit banyak tercermin dari lokasi dan suasana Institut Pertanian Organik (IPO) yang berada di lereng Gunung Marapi,

tepatnya di Kanagarian Aia Angek, Kabupaten Tanah Datar. Berada pada ketinggian lebih dari 1.000 dpl. Lokasi ini memang sangat mendukung untuk dijadikan sebagai pusat pelatihan dan praktek pertanian organik untuk Provinsi Sumatera Barat. Berada di lahan seluas satu hektar itu, IPO bagai “Kawah Chandradimuka bagai para calon petani organik atau bagi siapa saja yang ingin mendalami ilmu tentang pertanian organik.

Dilengkapi dengan sarana dan prasarana yang mendukung walau masih terbilang sederhana, IPO Aia Angek yang berdiri sejak 22 Meret

2005 lalu itu telah didesain dari awal sebagai tempat yang ideal bagi tempat Telah dikunjungi sebanyak 2,051 Kali