Pupuk Gratis untuk UPSUS Pajale

Pertanian RASMUNALDI, ST(Dinas Tanaman Pangan, Hortikultura dan Perkebunan) 16 September 2015 14:38:14 WIB

Pemerintah    sekarang berupaya keras meningkatkan produk   tiga bahan pangan  pokok; padi, jagung, kedele . Program ini  sendiri bernama  Upaya Khusus  Peningkatan  Produksi  Padi ,   Jagung  dan Kedele (Upsus Pajale).

Tidak main-main dengan Upsus  Pajale,   Pemerintah   juga mengratiskan   penyediaan  pupuk Urea dan NPK.   Di Sumatera Barat, untuk  Upsus Pajale ini,   Pemerintah   mengalokasikan bantuan  pupuk  gratis ini untuk  Urea sebanyak 4,407,500 kg senilai 21,354,337,500 rupiah dan  NPK  sebanyak 4,157,500 kg senilai 24,737,125,000 rupiah untuk   petani  yang mendapak alokasi kegiatan  Upsus Pajale.

“Untuk  tahap pertama ini bantuan pupuk gratis  tersebut  telah terealisasi  Urea sebanyak  1,912,700 kg dan NPK 1,207,500 kg,”  ucap Kepala Bidang  Sarana dan  Prasarana Dinas Pertanian Tanaman Pangan  Sumbar  juga Ketua Upsus Pajale Diperta Sumbar, Syafrizal baru-baru ini di Padang.

Ia mengatakan,   bantuan pupuk  gratis  untuk  ditargetkan  akan  selesai  pada bulan Nopember mendatang.  Bantuan tahap  keduanya kini sedang  dalam proses. “Seluruh bantuan  pupuk  ditargetkan selesai Nopember mendatang,”ucapnya lagi.

Disebutkan Syafrizal,  meski ada bantuan   pupuk   Urea dan NPK, namun  hal  itu tidak  mengurangi  alokasi pupuk bersubsidi. Subsidi  pupuk Sumatera   Barat    tetap sebanyak yang telah dialokasikan pemerintah

Ditambahkan   bantuan    pupuk gratis   tersebut merupakan bagian   dari   bantuan pemerintah dalam program  mempercepat  produksi pangan. Selain  bantuan pupuk,  paket bantuan lain adalah  Rehabilitasi  Jaringan Irigasi,  bantuan  kegiatan SRI untuk 7,020 ha,  bantuna Optimalisasi lahan sebanyak 37,980 ha dan  Gerakan Percepatan Tanam Terpadu Padi  sebanyak  10.000 ha.

Ia berharap banyak bantuan  yang diberikan  pemerintah betul-betul dimanfaatkan oleh petani untuk meningkatkan  produksi pangan di Sumbar, khususnya Padi. Tahun  2015 ini, katanya,  produksi padi Sumbar diharapkan mencapai 2,650.000 ton.