Gerakan Panen Jagung Hibrida

Berita Utama RASMUNALDI, ST(Dinas Tanaman Pangan, Hortikultura dan Perkebunan) 27 Mei 2016 21:02:14 WIB

Jum'at 27 Mei 2016 Wakil Gubernur Sumbar Nasrul Abit melakukan Gerakan Panen Jagung Hibrida di Kecamatan Luak Nan Duo Kabupaten Pasaman Barat dalam rangka UPSUS peningkatan produksi Jagung menuju swasembada berkelanjutan. Acara yang dihadiri langsung Menteri Pertanian Amran Sulaiman berserta jajaran Kementerian Pertanian, Danrem 032/WBR Bhakti Agus F beserta jajaran, Bupati Pasaman Barat, Ketua DPRD dan Poktan dan Gapoktan yang ada di Pasaman Barat.
Acara diawali dengan pembacaan doa dan sambutan dari Bupati Pasaman Barat. Dalam sambutannya Nasrul Abit mengawali dengan pantun,"Dari Batipuah Ka Padang Panjang, Luabuak Aluang Taruih Ka Simpang Empat, Dari Jauh Kito Lah Datang, Panen Jaguang di Pasaman Barat" ,yang diikuti tepuk tangan hadirin. Wagub mengapresiasi kebijakan kementrian pertanian yang membatasi impor komoditi pertanian diantaranya jagung yang dapat menjaga stabilitas harga. Sumatera Barat juga konsisten dengan program pensejahteran petani yang menjadi visi misi gubernur dan wakil gubernur. Karena itu seluruh kepala SKPD terkait harus bersinergi dalam mewujudkan pensejahteraan petani yang salah satunya melalui swasembada padi jagung dan komoditi pertanian lainnya. Setelah sambutan penyerahan bantuan bibit sawit, karet, benih padi inbrida provitas, benih jagung hibrida dan rice tranplanter dan traktor kepada perwakilan kelompk tani. Dilanjutkan dengan sambutan dari Mentan yang awali dengan Pencanangan Garakan Nasional Integrasi Sawit dan Jagung 1 Juta Hektar. Mentan dalam sambutannya juga menyampaikan apresiasi kepada petani di Sumatera Barat dan berjanji sepenuhnya memberikan bantuan kepada petani baik sarana maupun prasarana dalam mendukung pencapaian kejahteraan petani dan Swasembada Pangan Nasional.