Gubernur Sumbar Temui Menteri Perhubungan

Berita Utama Jojon(Biro Humas) 15 Oktober 2016 13:31:00 WIB

Jakarta,----Gubernur Sumatera Barat Irwan Prayinto melakukan Koordinasi dengan Menteri Perhubungan, Budi Karya Sumadi, di kantornya. Kedatangan Gubernur Sumbar terkait membicarakan beberapa rencana percepatan pembangunan infrastruktur perhubungan dan sarana pendukung, di daerah Sumatera Barat. Kemaren.

Percepatan pembangunan ini kami dorong agar mempercepat pertumbuhan ekonomi masyarakat dengan adanya kemudahan akses transportasi darat, udara, dan laut serta sebagai daya dukung pembangunan pariwisata di Sumatera Barat. Kata Irwan Prayitno.
berikut beberapa usulan untuk segera ditindaklanjuti, antara lain :

A. Sektor Perhubungan Udara;

1. Pembukaan rute Padang - Singapura (PP). Rute ini penting, karena Singapura adalah        simbul penerbangan bisnis dan turis internasional yang sangat sibuk;

2. Percepatan peningkatan fasilitas Bandara Rokot di Kab. Kep. Mentawai;

3. Penerbangan perintis dari Padang ke Muko-muko (Bengkulu), Kerinci (Jambi), dan     Pasaman Barat - Sibolga (Pinang Sori)

B. Sektor Perkeretaapian
1. Reaktivasi jalur KA Padang Panjang - Bukittinggi, dan Bukittinggi - Payakumbuh
2. Reaktivasi jalur KA Perkotaan
3. Reaktivasi jalur KA Pariaman - Naras - Sungai Limau
4. Reaktivasi lanjutan jalur KA Padang Panjang - Muara Kalaban Muaro
5. Pembangunan jalur KA Lintas Muaro - Logas (Riau) - Trans Sumatera Railway
6. Pengoperasian KA Bandara - Duku - BIM
7. Pembangunan jalur KA Shortcut Padang - Solok

C. Sektor Perhubungan Darat
1. Penyelesaian pembangunan Underpass/Flyover Duku - BIM
2. Pembangunan terminal tipe A di Kota Padang
3. Pembangunan pelabuhan penyeberangan di Pokai (Sikabaluan) dan penambahan jumlah     kapal antar pulau di Kab. Kep. Mentawai
5. Pelayanan angkutan jalan perintis di Kab. Kep. Mentawai
6. Penyediaan bus sekolah di Kab. Kep. Mentawai

D. Sektor Perhubungan Laut
1. Pembangunan dan pengembangan fasilitas laut di Kab. Kep. Mentawai dan daerah     terpencil yang rawan bencana dan sebagai penunjang ekonomi wilayah tersebut.
2. Pengoperasian kapal perintis.

“Dengan seluruh usulan yang kita masukkan ke Kementerian Perhubungan untuk ditindaklanjuti, semoga mampu dipenuhi dan diwujudkan sehingga akan menjadi penunjang pertumbuhan ekonomi masyarakat Sumatera Barat,” harapan Irwan Prayitno.