Pembekalan Teknis Kakao Mahasiswa KKN Unand Untuk Nagari Model Kakao Tahun 2014

Perkebunan () 31 Mei 2014 09:01:48 WIB

Dalam rangka meningkatkan produksi tanaman kakao di Provinsi Sumatera Barat, Dinas Perkebunan melaksanakan kegiatan pembekalan teknis kakao mahasiswa KKN Unand untuk nagari model kakao tahun 2014. Pada tahun 2014 Dinas Perkebunan bekerja sama dengan Unand untuk melakukan pendampingan pada petani kakao di Sumbar. Kerjasama dalam bentuk penempatan mahasiswa KKN, ada 200 mahasiswa KKN yang ditempatkan di 8 nagari model kakao Sumatera Barat yaitu :

1. 1.Kabupaten Pasaman Barat
  2. 2.Kabupaten 50 Kota
  3. 3.Kabupaten Solok
  4. 4.Kabupaten Pesisir Selatan
  5. 5.Kabupaten Agam
  6. 6.Kabupaten Tanah Datar
  7. 7.Kota Sawahlunto
  8. 8.Kota Pariaman

Masing-masing Kabupaten ditempatkan sebanyak 25 orang selama 40 hari. Pada pembekalan mahasiswa dibekali dengan materi tentang budidaya tanaman kakao yaitu :pemangkasan dan pemupukan tanaman kakao, sambung pucuk dan samping tanaman kakao, panen dan pasca penen tanaman kakao. Materi disampaikan oleh narasumber dari tim teknis Dinas Perkebunan Provinsi Sumatera Barat dan dosen Unand. Dalam sambutan Kepala Dinas Perkebunan Provinsi Sumatera Barat Ir. Fajarudin waktu pembukaan pembekalan teknis kakao mahasiswa KKN Tematik Unand mengatakan bahwa dalam rangka memajukan petani kakao di Sumatera Barat Dinas Perkebunan bekerja sama dengan mahasiswa dalam rangka pengembangan ilmu yang telah didapatkan dibangku perkuliahan, mahasiswa dapat mempraktekkan ilmunya dilapangan dengan melakukan pembimbingan dan pendampingan petani dalam merawat dan memelihara tanaman kakao. Diharapkan mahasiswa dapat berperan aktif untuk mengembangkan ilmunya yang telah didapat dibangku perkuliahan untuk dipraktekkan dilapangan untuk membantu petani sehingga nantinya mampu meningkatkan produksi kakao petani.