DISDIKBUD SUMBAR ADAKAN SOSIALISASI UN 2015

Pendidikan () 23 Maret 2015 03:36:14 WIB

Padang, 25 Maret 2015

Dinas Pendidikan Pendidikan dan Kebudayaan Provinsi Sumatera Barat adakan Sosialisasi Ujian Nasional ( UN ) tahun 2015 bagi ketua MKKS SMA/SMK, Kepala Bidang serta Kasi Kurikulum Dinas Pendidikan Kab/Kota bertempat di aula lantai II Kantor Kamenag Provinsi Sumatera Barat, Selasa ( 24-3-2015 ).

Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Provinsi Sumatera Barat Drs. Syamsulrizal, MM dalam sambutan pembukaan mengatakan, sosialisasi UN ini dilaksanakan bertepatan dengan kegiatan Uji Kopentensi Guru ( UKG ), kepala SMA/SMK, Selasa ( 24-3-2015 )  yang diselenggarakan di Kab/Kota, dimana ujiannya selama 120 menit dengan jumlah soal 100 termasuk mengisi data pribadi. Untuk itu oleh Kab/Kota perlu mengetahui seberapa sebenarnya capaian kemampuan akademis kepala-kepala sekolah kita.

Pada tahun 2015 pencetakan soal UN dilaksanakan di Sumatera Barat  yang mana  pemenang tendernya adalah perusahaan daerah yaitu PT. Grafika Jaya, dimana percetakan  sampai pengepakan soal UN Insya Allah sesuai rencana berjalan dengan baik dan  dibawah pengawasan langsung Kemendikbud, pengawas Dinas Pendidikan dan Kebudayaan serta dari Kepolisian Daerah Sumatera Barat, jelas Kepala Dinas.

Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Provinsi Sumatera Barat bertanggung jawab mendistribusikan soal yang telah selesai dicetak dan dipaking oleh pencetakan untuk dibawah ke  Kab/Kota dengan pengawalan dari kepolisian,  kemudian diserah terimakan pada Dinas Pendidikan Kab/Kota, oleh Kepala Dinas diserahkan kepada Kepala Sekolah penyelenggara  untuk disimpan disekolah masing-masing tidak usah dikantor polisi, sebab SOP nya sudah ada dari Badan Nasional Standar Pendidikan ( BNSP ).

Peserta UN Sumatera Barat tahun 2015, tingkat SMA sebanyak 43.240 orang, MA 8.640, SMK 21.526, SMP 66.989, MTs 24.555, SMP terbuka 125, sedangkan paket C 2.386, B/Wustha 2.786 orang, khusus  UN paket  C diselenggarakan di 70 PKBM, B 89 yang tersebar diberbagai  Kab/Kota yang selama ini menyelenggarakan UN.

UN Paket C dan B ini hendaknya mengetahui persis  oleh Kepala Bidang  Dinas Pendidikan Kab/Kota,  MKKS karena UN paket ini termasuk bagian penunjang pendidikan formal di Sumatera Barat termasuk Indonesia, ungkap Syamsulrizal.

Sekretaris UN Irman, S.Pd dalam laporannya mengatakan, sosilisasi ini dilaksanakan selama tiga hari yaitu tanggal 24 Maret 2015 untuk tingkat SMA/SMK, 25 April SMP dan Paket C dan 26 April 2015 untuk tingkat MA/MTs.  (By;Pon Siswa,S.Sos/Disdik Sumbar)