Gubernur Sumbar Canangkan Desa Mandiri Benih di Agam

Pertanian RASMUNALDI, ST(Dinas Tanaman Pangan, Hortikultura dan Perkebunan) 27 Juli 2015 03:18:50 WIB

Gubernur Sumbar Prof Dr. Irwan Prayitno mencanangkan kegiatan Pengembangan Desa Mandiri Benih di Kabupaten Agam. Pencanangan ini tepatnya dilakukan di Kelompok Tani   Penangkar Aur Mekar, Nagari Koto Tangah, Kecamatan Tilatang Kamang, Kabupaten Agam yang menjadi salah satu kelompok penangkar pelaksana pengembangan desa mandiri benih, Senin, 27/7/2015. Hadir   pada saat pencanangan Bupati Agam, Ir. Indra Chatri, Kepala Dinas Pertanian Tanaman Pangan Sumbar Ir. Djoni, dan segenap jajaran pertanian kabupaten Agam. Turut tampak para pendamping Upuya khusus percepatan swasembada pangan kabupaten Agam.Pencanangan ini ditandai dengan peletakan batu   pertama pembangunan gudang penyimpanan benih di lahan yang telah disediakan kelompok. Pemsbangunan gudang penyimpanan benih merupakan satu jenis bantuan untuk menciptakan kelompok tani yang bisa mengembangan kegiatan penangkaran benih padi agar lebih optimal.

Gubernur Sumbar Irwan Prayitno dalam pencanangan itu sendiri mengatakan agar kelompok tani bersyukur dengan adanya bantuan tersebut. Rasa bersyukur itu, katanya, harus dibuktikan dengan melaksanakan kegiatan   yang dibantu secara serius sehingga apa yang diharapkan dari pengembangan desar mandiri benih dapat berhasil. “Kelompok tani harus bersyukur dengan ada bantuan ini. Rasa bersyukur itu diwujudkan dengan kerja keras dan serius melaksanakan   apa yang telah dibantu pemerintah,” tegasnya. Selain mencanangkan desa mandiri benih, pada kesempatan itu Gubernur juga menyerahkan sejumlah bantuan lain untuk berbagai kelompok tani di Kabupaten Agam. Bantuan itu itu diantaranya 34 unit traktor untuk 34 kelompok tani, bantua rehab jaringan irigasi seluas 7500 ha, optimalisasi lahan 3400 ha, pogram SRI 400 ha dan pengillingan padi sebanyak 4 unit.