480 KEPALA SMA/SMK IKUTI WORKSHOP & ASISTENSI PENCAPAIAN SPM

Pendidikan () 24 November 2015 00:17:46 WIB

Padang, 23 November 2015

Sebanyak 480 kepala SMA dan SMK Negeri/swasta se Sumatera Barat mengikuti Workshop dan Asistensi Pencapaian Standar Pelayanan Minimal ( SPM ) Pendidikan Menengah ( Dikmen ) bertempat Rocky Plaza Hotel.     Kegiatan ini  dilaksanakan sebanyak  4 angkatan yaitu  untuk validasi data            16 s.d. 29 November 2015, 2 angkatan kegiatan penyusunan program  4 s.d. 10 Desember 2015 dan masing-masing angkatan dilaksanakan selama tiga hari.

Workshop dan Asistensi Pencapaian SPM ini dibuka oleh Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Provinsi Sumatera Barat Drs. Syamsulrizal, MM, Senin malam           ( 16-11 )lalu.     Kepala Bidang Dikmen Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Provinsi Sumatera Barat Drs. Nasmeri, M.Pd selaku ketua panitia dalam laporannya mengatakan, berdasarkan Peraturan Pemerintah No. 65/2005 tentang Pedoman Penyusunan dan Penerapan Standar Pelayanan Minimal ( SPM ) antara lain menyebutkan, untuk menjalankan urusan wajib yang disentralisasikan, pemerintah kab/kota mengacu kepada SPM yang ditetapkan pemerintah, namun saat ini SPM tersebut hingga saat ini belum ditetapkan oleh Kemdikbud.        Nasmeri menjelaskan, dengan adanya kegiatan workshop untuk dapat menyamakan persepsi tentang peran, tanggungjawab, tugas dan fungsi antar pemerintah pusat dan provinsi dalam pelaksanaan evaluasi pemenuhan SPM Dikmen, serta meningkatkan kerjasama yang baik dalam rangka pelaksanaan evaluasi SPM.

Kemudian guna mempersiapkan implementasi UU 23/2014 tentang Pemerintah Daerah, pengelolaan Dikmen beralih menjadi kewenangan pemerintah provinsi, maka dirasa perlu untuk menyusun SPM Dikmen di Sumbar sambil menunggu penetapan dari Kemdikbud, jelas Nasmeri. Narasumber selama kegiatan berlangsung berasal dari Badan Standar Nasional Pendidikan ( BSNP ) Kemdikbud, Kadisdikbud Sumbar, Kepala Bidang/Kasi Kurikulum Bidang Dikmen serta Pengawas. ( Pon Siswa, S.Sos./Disdikbud Sumbar ).