Gubernur Sumbar Serahkan Bantuan Bidang KP di Air Bangis

Gubernur Sumbar  Serahkan Bantuan Bidang KP di Air Bangis

Berita OPD Eri Jusnita, ST.(DINAS KELAUTAN DAN PERIKANAN) 05 Juni 2023 13:14:44 WIB

Dinas Kelautan dan Perikanan Provinsi Sumatera Barat bersama Gubernur Sumatera Barat Mahyeldi menyerahkan bantuan kepada masyarakat nelayan, pengolah ikan dan penggiat konservasi di Pantai Air Bangis Kab. Pasaman Barat, Jum’at (2/6/2023).

Pada kesempatan juga hadir Bupati Pasaman Barat Hamsuardi, Sekda Prov Sumbar Hansasri, Kepala Dinas DKP Sumbar Reti Warda serta Forkopimda Kab. Pasaman Barat.

Bantuan yang diberikan ini sebagai bagian dari upaya Pemprov. Sumbar melalui DKP Sumbar meningkatkan kemampuan sosial ekonomi masyarakat pada wilayah perairan.

Jenis bantuan yang diberikan antara lain :

Bidang Perikanan Tangkap diserahkan bantuan asuransi ketenagakerjaan nelayan (BPJS) untuk 1.100 orang, mesin diesel kapal perikanan 20 unit, mesin longtail 9 PK sebanyak 23 unit, mesin tempel 15 PK sebanyak 30 unit, mesin tempel 8 PK sebanyak 4 unit, alat tangkap Gillnet sebanyak 33 unit, alat tangkap kepiting sebanyak 1.360 unit, tramel net sebanyak 29 unit, fishbox ukuran 100 Lt sebanyak 250 unit dan fishbox ukuran 200 Lt sebanyak 70 unit.

Bidang Penguatan Daya Saing Kelautan dan Perikanan (PDSKP),

SPG roda 3 sebanyak 6 unit dan fishbox ukuran 100 Lt sebanyak 170 unit.

Bidang Budidaya berupa benih lele sebanyak 60.200 ekor benih, 5.300 kg pakan lele serta obat ikan sebanyak 10 botol. Pada bidang Pengelola Ruang Laut (PRL) berupa bibit mangrove sebanyak 8.500 batang bibit dan restocking sebanyak 25.000 benih ikan garing.

Dengan harapan semoga apa yang dilakukan oleh pemerintah daerah bisa menjawab kebutuhan masyarakat di daerah pesisir dan tentunya bisa menjadi penguat masyarakat dalam meningkatkan perekonomiannya.