PAYAKUMBUH RAIH ENAM GELAR MTQ, TAHFIZ DAN DAKWAH SMA/SMK

PAYAKUMBUH RAIH ENAM GELAR  MTQ, TAHFIZ DAN DAKWAH SMA/SMK

Pendidikan () 29 November 2018 13:58:02 WIB

Padang, 23 November 2018

Payakumbuh raih enam gelar  dan sekaligus juara umum lomba Musabaqah Tilawatil Qur’an, Tahfiz, dan Dakwah antar pelajar SMA/SMK se Sumatera Barat yang berlangsung selama empat hari, 20 s.d. 23 November 2018 lalu.

Lomba MTQ, Tahfiz,  Dakwah pertama kali digelar ini dilaksanakan oleh Dinas Pendidikan Provinsi Sumatera Barat dalam rangka  meningkatkan  penguatan pendidikan karakter  dikalangan pelajar SMA dan SMK dan diikuti sebanyak 228 peserta.

Keenam gelar yang diraih Payakumbuh tersebut adalah juara pertama  lomba   MTQ SMK putra atas nama Farhan Halim Al-Hadid ( SMKN 2 Payakumbuh ),  Tahfiz SMK putra oleh M. Hadef Petriza ( SMKN 4 Payakumbuh ), juara kedua MTQ SMA putra atas nama Ahmad Luthfi Yahya ( SMA IT Insan Cendikia ), Tahfiz SMA putri atas nama Nuzul Layla Qadrina ( SMAN 2 Payakumbuh ) dan  juara ketiga MTQ SMA putri  diraih Siti Hamalatul Qoriati ( SMA Islam Raudatul Jannah ) serta harapan 1 Tahfiz SMA putra oleh Agustullah Rizky ( SMA IT Insan Cendikia ).

Sementara itu Kabupaten Sijunjung meraih tiga gelar terbaik yaitu juara pertama lomba Dakwah SMA putri atas nama Fadaila Alhanifah ( SMAN 2 Sijunjung ), Tahfiz SMA putri atas nama Jihan Kesuma ( SMAN 8 Sijunjung ) harapan satu lomba Dakwah SMA putra yang diraih oleh Sopio Saputra ( SMA 5 Sijunjung ).

Kontingen kota Padang meraih 5 gelar yaitu juara pertama lomba Dakwah SMK putra oleh Anstre Farel ( SMKN 5 Padang ), juara dua Tahfiz SMA putra atas nama A. Zilfi Cham                      ( SMAN 2 Padang ), juara ketiga lomba Dakwah SMK putri yang diraih oleh Salsa Putri Suhendra ( SMKN 5 Padang ),  Tahfiz SMK putra oleh Royhan Daffa Isramsir  ( SMKN PP Padang ) serta harapan dua Tahfiz SMA putri atas nama Haura Rafifah Ilvi Habiba   ( SMAN 1 Padang ).

Kegiatan ini ditutup oleh Kepala  Dinas Pendidikan Provinsi Sumatera Barat                       Drs. Burhasman, MM, dan dihadiri Rektor Universitas Baiturrahmah Padang  Musliar Kasim, pejabat eselon III, IV dilingkungan Disdik serta ketua MKKS SMA/SMK Sumbar.

Kadisdik Sumbar Drs. Burhasman, MM dalam acara penutupan tersebut mengatakan, kegiatan MTQ, Hafis dan lomba Dakwah  antar pelajar SMA/SMK ini merupakan agenda  pertama kali dilaksanakan oleh lembaga yang dipimpinnya, dan mengucapkan terima kasih kepada Yayasan Baiturrahmah karena telah memfasilitasi masjid Baiturrahmah yang megah tempat acara pembukaan dan penutupan kegiatan MTQ, Tahfiz dan lomba Dakwah tingkat SMA dan SMK.

Sementara ketua pelaksana Kasi Kurikulum Bidang PSMA Dinas Pendidikan Provinsi Sumatera Barat Maidison, S.Pd, MM dalam laporanya mengatakan, pelaksanaan  kegiatan MTQ, Tahfiz dan lomba Dakwah berjalan tertib dan lancar dan hampir semua peserta utusan kab/kota  sangat antusias sekali  dan bersemangat sekali.

Kasi Kurikulum Bidang Pembinaan SMA Maidison, S.Pd, M.Pd menerangkan, bahwa para pendamping utusan kab/kota mengharapkan kepada Dinas Pendidikan agar kegiatan ini tahun 2019 mendatang agar dapat dilaksanakan kembali.

Maidison menuturkan, para pemuncak dari masing-masing lomba MTQ, Tahfiz, Dakwah  mendapatkan reword dalam bentuk tabanas dari pemerintah provinsi yaitu juara pertama sebesar Rp 3,5  juta, kedua Rp 2 juta, ketiga Rp 1,5 juta, harapan satu Rp 1 juta, harapan kedua Rp 750 ribu dan harapan ketiga Rp 500 ribu ( By: Pon Siswa, S.Sos/Disdik Sumbar )